天津时时网-信誉首选

当前位置:首页
>新闻动态>通知公告

长江大保护问题整改情况通报

信息来源:天津时时网  作者: 时间:2019-12-18

天津时时网对照全省主题教育专项整治中认领的“在推动长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’长江生态环境保护修复落实方面思想不重视、措施不到位等问题”,我办积极履行牵头单位职责,在回顾总结中反思问题,在调查研究中检视问题,组织各地各相关部门查摆问题,坚持问题导向,明确整改任务,落实整改责任,聚焦聚力破解具体问题,扎实推进整改工作落实。共梳理出黄梅兆新码头拆除后未复绿、黄梅刘佐碎石洗砂厂污染、蕲春蕲州扎营港罄发码头占用岸线资源、蕲春城市黑臭水体整治进展缓慢、浠水非法采砂、浠水城区扬尘、英山畜禽养殖资源化利用进程缓慢、武穴沿江1公里范围内化工安全环保风险等8项具体问题。其中已完成整改任务的3项,正在进行整改的1项,需要立即整改、长期坚持的4项。

天津时时网(一)完成整改问题情况

天津时时网1.黄梅兆新码头拆除后未复绿问题

整改措施:黄梅县小池镇政府组织对江滩地质环境进行调查,在原兆新码头江滩上设计生态复绿规划,投资300余万元,新建占地46.9亩的综合性公园,打造休闲观光场所。该工程于9月份开工建设,目前种草、植树、廊道、亭台等主体工程已全部完成。

整改进度:已完成。

2.黄梅刘佐碎石洗砂厂污染问题

整改措施:黄梅县有关部门和刘佐乡政府吊销该企业经营许可证,对废炼油场所简易厂房进行拆除,对废炼油场所储罐进行清运,对罐体残留部分废矿物油进行处置,对地面坑洼进行回填,对碎石加工场所机械进行拆除,对碎石原材料进行清运。

天津时时网整改进度:已完成。

3.英山畜禽养殖资源化利用进程缓慢问题

天津时时网整改措施:英山县有关部门对全县138家畜禽养殖实行空栏停电改造,直至验收合格后恢复供电;制定专项规定对已经改造的养殖场、建设的粪污处理中心进行奖补;对养殖场任人偷排、直排行为以及拒不改造的依法立案查处。

天津时时网整改进度:已完成。

天津时时网(二)正在进行整改问题情况

天津时时网蕲春蕲州扎营港罄发码头占用岸线资源问题

整改措施:蕲春县有关部门和蕲州镇政府采取断电断航等措施,磬发码头已拆除停止经营。对拆除后的江滩进行土地平整,播撒草籽绿化,待开春气候适宜后植树。

天津时时网整改进度:正在整改。

天津时时网(三)需要立即整改、长期坚持的问题情况

天津时时网1.蕲春城市黑臭水体整治进展缓慢问题

天津时时网整改措施:蕲春县有关部门组织城区黑臭水体排查识别,摸排黑臭水体3处。十里河治理、铁箭河治污工程设计采购施工一体化(EPC)已完成招标,雷溪河一期整治工程已完成,二期已完成社会资本方招标。

整改进度:立即整改,长期坚持。

2.浠水非法采砂问题

天津时时网整改措施:浠水县有关部门加强巡查打击力度,严打涉砂暴力抗法及危害社会治安行为。至12中上旬已开展采砂执法行动360多次,切断、封锁下河便道23处,取缔非法囤砂点14处,扣押非法采砂机具62台次。

天津时时网整改进度:立即整改,长期坚持。

3.浠水城区扬尘问题

天津时时网整改措施:浠水县城管部门加强城区道路洒水降尘力度,增加雾炮车、洒车车作业频次;加强对各个工地监管,对污染路面企业进行处罚,已立案处罚19件;加强对建筑消纳场的管理,督促值守人员做好建筑垃圾台账;加强对在建工地的日常巡查及扬尘噪音、裸露渣土的覆盖监管,并做好台账;加强对在建工地进出口路面的硬化及车辆出行是否冲洗车身、车轮上路的督促。

天津时时网整改进度:立即整改,长期坚持。

天津时时网4.武穴沿江1公里范围内化工安全环保风险问题

整改措施:武穴市马口园区聘请“省级环保管家”排查并逐一整改,正在就安全环保等内容进行就地改造,正在启动3家化工企业进园区的主体工程建设和老厂区产品搬迁工程;已建立智慧园区系统,完成园区遗存固废联网转运体系建设,完成园区生态坏境的提标升级工程,园区一级消防站、污水处理厂、热电联产等基础设施建设已建成投产运行。武穴市有关部门与园区将持续加强专业监管,防范化解安全环保风险。

整改进度:立即整改,长期坚持。

(四)整改成效

黄梅兆新码头今年6月份拆除后未复绿问题曝光后,黄梅县小池镇及时启动江滩复绿规划,投资300余万元,新建集生活、休闲、文化、运动为一体的综合性滨江公园。该工程自9月份紧锣密鼓推进,公园样貌已雏形初现,成为当地居民休闲观光场所。关于英山畜禽养殖资源化利用进程缓慢问题,英山县畜禽养殖企业周边群众之前对畜禽养殖异味有所反映,在该县组织对全县138家畜禽养殖进行资源化利用改造后,群众反映经过整改后已基本没有异味,对整改工作予以肯定。

下一步,我办将持续运用多种途径定期不定期督办,强力推进主题教育期间专项整治问题达标达效,推动黄冈长江生态环境质量进一步改善。


天津时时网                                                                                                       市推动长江经济带发展领导小组办公室

                                                                                                                               2019年12月18日


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0